Pendampingan Pendirian Badan Usaha CV (Commanditaire Vennootschap) di Kantor Notaris Adeline Wijaya, S.H., M.Kn. - Findita Irene Arlicia; Muhammad Hasyim Ashari (Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
https://journal.undiknas.ac.idAbstract: In building a business, the most important thing is to form a business entity, because the existence of a business entity will protect the company from all claims due to the activities carried out by the company. Business actors who wish to establish a business entity must understand the terms and conditions that must be met in establishing a Limited Partnership (CV/Comamanditaire Vennootschap). In this community service activity, the stages carried out are (1) observing the Notary's office, (2) detailing the terms and conditions for establishing a CV, (3) detailing the administrative document requirements required for establishing a CV, (4) making stages/steps in establishing a CV, (5) conducting outreach to business actors regarding the procedures and conditions for establishing a CV. This community service activity can make it easier for business actors who plan to set up a business in the form of a CV business entity by knowing the terms and conditions and the steps that must be taken in establishing a CV. With this understanding, business actors can prepare all the required forms so that they can easily and smoothly set up the CV.Abstrak: Dalam membangun suatu usaha hal yang terpenting adalah membentuk badan usaha, karena dengan adanya bentuk badan usaha akan melindungi perusahaan dari segala tuntutan akibat aktivitas yang dijalankan oleh perusahaan tersebut. Pelaku usaha yang ingin mendirikan badan usahanya harus mengerti mengenai syarat dan ketentuan yang harus dipenuhi dalam pendirian Persekutuan Komanditer (CV/Comamanditaire Vennootschap). Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, tahapan yang dilaksanakan adalah (1) tahapan observasi kantor Notaris, (2) membuat rincian syarat dan ketentuan pendirian CV, (3) membuat rincian persyaratan dokumen administratif yang dibutuhkan dalam pendirian CV, (4) membuat tahapan/langkah dalam pendirian CV, (5) melakukan sosialisasi terhadap pelaku usaha mengenai tata cara dan ketentuan dalam pendirian CV. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memudahkan pelaku usaha yang berencana mendirikan usaha dalam bentuk badan usaha CV dengan mengetahui mengenai syarat dan ketentuan serta tahapan-tahapan yang harus dilakukan dalam mendirian CV. Dengan pemahaman tersebut, maka pelaku usaha dapat mempersiapkan segala bentuk persyaratan yang diharuskan sehingga dapat dengan mudah dan lancar dalam mendirikan CV tersebut.