Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK ETAP Pada BUMNag Barokah Koto Tuo Kecamatan Sungai Tarab Menggunakan Microsoft Excel - Kholiza Pesma; Sri Adella Fitri; Nita Fitria; Mega Rahmi (Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
BUMNag Barokah merupakan badan usaha nagari terletak di Koto Tuo Kecamatan Sungai Tarab yang menjual perlengkapan yang dibutuhkan oleh Masyarakat Nagari Koto Tuo, diantaranya adalah pembuatan merk, plastic kemasan dan lainnya. Pengabdian ini bertujuan membagikan ilmu dalam bentuk pendampingan penyusunan laporan keuangan BUMNag sesuai dengan SAK ETAP dengan menggunakan Microsoft Excel. Metode pendekatan dalam pelatihan ini adalah dengan menggunakan model pemberdayaan dan pendampingan. Setelah selesai diadakannya pendampingan ini dapat memberikan pemahaman dan pengetahuan mengenai penyusunan laporan keuangan, hal ini dapat dilihat dari kemampuan pengelola BUMNag Barokah yang sudah bisa mengenal dan mengimplementasikan pengelolaan keuangannya dengan menggunakan Microsoft excel. Selain itu, PKM yang dilakukan ini dapat memberikan pencerahan kepada pengelola BUMNag yang sebelumnya tidak mengenal akuntansi menjadi paham bagaimana proses pencatatan dan penyusunan laporan keuangan BUMnag. Melalui pendampingan ini BUMNag Barokah telah mampu melakukan pencatatan atas semua transaksinya sampai Menyusun laporan keuangan dengan menggunakan Microsoft excel berdasarkan PSAK ETAP.