Melangkah Maju dengan Teknologi Generative AI: Peningkatan Kompetensi Kepala Sekolah SMP di Kota Palangkaraya - Ika Safitri Windiarti; Syamsul Bahri; Agung Prabowo (Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Implementasi inovasi pendidikan dengan Teknologi Generative AI bertujuan meningkatkan pembelajaran yang lebih menarik bagi siswa. Tantangan yang dihadapi meliputi kurangnya pemahaman dan keterampilan kepala sekolah serta guru dalam penerapan teknologi ini. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi melalui pelatihan dan keterampilan praktis. Guru juga perlu menciptakan konten pembelajaran inovatif. Teknologi ini menawarkan fitur-fitur khusus seperti pembelajaran adaptif dan penggunaan simulasi interaktif. Dengan penerapan yang tepat, teknologi ini diharapkan memberikan manfaat signifikan bagi kepala sekolah, guru, dan siswa SMP di Palangkaraya. Pembelajaran akan menjadi lebih interaktif, personal, dan sesuai dengan kebutuhan individu siswa. Namun, penting untuk mengatasi tantangan dalam implementasi serta memastikan penggunaan teknologi ini sesuai dengan prinsip-prinsip pendidikan yang baik.