Transformasi Digital Desa Melalui Sistem Informasi Desa (SID): Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik dan Kesejahteraan Masyarakat - Erwin Mardinata; Tomy Dwi Cahyono; Reza Muhammad Rizqi (Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan akses informasi dan pengelolaan sumber daya desa di Desa Semamung. Desa Semamung saat ini masih menggunakan sistem manual dalam pengumpulan dan distribusi informasi, yang menyebabkan banyak permasalahan, terutama terkait dengan publikasi potensi sumber daya desa yang belum terpublikasi dan ketidakmampuan untuk mengetahui informasi tentang aset desa. Implementasi sistem informasi desa mungkin menghadapi kendala teknis, seperti keterbatasan infrastruktur IT, koneksi internet yang tidak stabil, atau kekurangan pengetahuan dan keterampilan teknis di kalangan warga desa. Hal ini dapat mempengaruhi keberhasilan dan penerimaan sistem informasi desa yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sistem informasi desa dapat mengatasi permasalahan yang ada dan Sistem informasi desa membantu dalam pengelolaan data aset desa. Data mengenai tanah, infrastruktur, keuangan desa, dan aset lainnya dapat dikumpulkan, dikelola, dan diperbarui secara efisien melalui sistem ini. Hal ini memungkinkan transparansi dan akurasi yang lebih baik dalam pengelolaan aset desa. Akses informasi yang mudah bagi warga desa: Sistem informasi desa memberikan akses informasi yang mudah bagi warga desa. Melalui sistem ini, warga desa dapat mengakses informasi terkini mengenai kegiatan desa, pelayanan publik, peraturan desa, dan hal-hal lain yang relevan. Hal ini memungkinkan peningkatan partisipasi masyarakat dalam pembangunan dan pengelolaan desa.. Sistem informasi desa yang dibangun mencakup, publikasi potensi sumber daya desa, pengelolaan data aset desa, dan akses informasi yang mudah bagi warga desa. Penelitian ini memberikan manfaat penting bagi Desa Semamung dalam meningkatkan akses informasi dan pengelolaan sumber daya desa. Diharapkan sistem informasi desa ini dapat digunakan sebagai acuan bagi desa-desa lain dalam mengadopsi teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan pengembangan desa.