Melangkah ke Era Digital: Sosialisasi Literasi Keuangan untuk Transaksi Non Tunai - Ryan Suarantalla; Jannatun Aliyah; Ayu Levia Tryana (Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sosialisasi Literasi Keuangan Digital Melalui Program Transaksi Non Tunai di Desa Baru Tahan, Kecamatan Moyo Utara, Kabupaten Sumbawa adalah sebuah kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengelola keuangan secara digital. Program ini melibatkan pelatihan dan pendampingan untuk memperkenalkan transaksi non tunai sebagai alternatif efisien dan aman dalam melakukan transaksi keuangan. Dalam kegiatan sosialisasi ini, peserta diberikan pemahaman mengenai konsep dan prinsip dasar dalam transaksi non tunai, seperti pengenalan instrumen pembayaran digital dan manfaat penggunaan e-money.Program ini juga melibatkan pemberian contoh kasus dan studi kasus untuk meningkatkan pemahaman peserta, serta menyelenggarakan sesi tanya jawab dan diskusi interaktif. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalahmelalui pelatihan dan pendampingan yang dilakukan, masyarakat Desa Baru Tahan telah mendapatkan pengetahuan dan keterampilan dalam literasi keuangan digital. Mereka telah memahami konsep dan manfaat transaksi non tunai, pengelolaan keuangan digital, serta perlindungan konsumen dalam transaksi elektronik. Peningkatan literasi keuangan digital diharapkan dapat membantu masyarakat mengelola keuangan dengan lebih baik, mendorong inklusi keuangan, dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di desa.