Promosi Kesehatan tentang ASI dan Pengaruhnya terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu yang Memiliki Bayi Usia Asi Eksklusif di PMB Y Tahun 2022 - Yuliaswati Yuliaswati; Siti Hodijah; Rindu Rindu (Indonesia Journal of Midwifery Sciences, 2023)
Latar belakang: Pemberian ASI secara eksklusif sampai saat ini mengalami persoalan dan masih sangat rendah dari jumlah ibu yang melahirkan. Persentase pola menyusui pada bayi usia 0-6 bulan di Indonesia yang diberikan ASI eksklusif sebesar 15,3%. Penulisan skripsi ini bertujuan untuk menghasilkan luaran publikasi ilmiah pada jurnal terindeks (ISSN) dengan ruang lingkup penelitian berskala nasional. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan tentang ASI terhadap Pengetahuan dan sikap ibu yang memiliki bayi usia ASI Ekslusif di PMB Y tahun 2022. Metode: Penelitian metode kuntitatif dengan penelitian eksperimen semu (Quasi experiment). Teknik pada pengambilan sampel ini adalah Purposive Sampling yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu. Penelitian ini menggunakan pendekatan nonequivalent one group only. Sampel berjumlah 30 responden. Uji normalitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov Hasil: Pada pre-test pengetahun 0,000, setelah post-test 0,000 sedangkan pada pre-test sikap didapatkan 0,000 dan setelah post-test sikap 0004, karena <0,05 maka dapat disimpulkan semua data berarti tidak berdistribusi normal, sehingga uji yang digunakan adalah uji stastik Wilcoxon. Berdasarkan output Test Statistik diketahui Asymp. Sig. (2-tailed) bernilai 0,000 dan < 0,005 Kesimpulan: Ada perbedaan antara promosi kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap untuk pre-test dan post-test sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh promosi kesehatan tentang ASI terhadap pengetahuan dan sikap ibu yang memiliki bayi usia ASI ekslusif.