Hubungan Peran, Interaksi Sosial dan Budaya Kader terhadap Pelayanan Posyandu sebagai Upaya Peningkatan Mutu Pelayanan untuk Ibu dan Anak - Sri Hartati; Nurwita Trisna Sumanti (Indonesia Journal of Midwifery Sciences, 2023)
Latar Belakang: Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat (UKBM) yang dikelola dan dilaksanakan oleh, dari dan bersama masyarakat sedangkan pemerintah hanya sebagai fasilitator. Penelitian ini dilakukan di Desa Sukaresmi Kec. Tamansari Kab. Bogor dengan tujuan untuk mengetahui Hubungan Peran Kader, Interaksi sosial dan Budaya Kader, terhadap Pelayanan Posyandu Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Pelayanan untuk Ibu dan Anak Tahun 2022.    Tujuan: Untuk mengetahui hubungan peran, interaksi sosial dan budaya kader terhadap pelayanan posyandu sebagai upaya peningkatan mutu pelayanan untuk ibu dan anak di Desa Sukaresmi  Tahun 2022 Metode: Menggunakan cross-sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ibu bayi dan balita pengunjung posyandu sebanyak 103 orang pada bulan Desember 2022. Sampel yang digunakan dengan teknik total sampling yaitu ibu nifas sebanyak 103 orang pada bulan Desember 2022 yang masuk kedalam keriterian inklusi dan eksklusi. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner dengan pertanyaan menggunakan skala likert. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil: Hubungan yang signifikan antara peran p-value (0,000), interaksi p-value (0,000), dan budaya p-value (0,001), terhadap pelayanan posyandu sebagai upaya peningkatan mutu pelayanan untuk ibu dan anak di Desa Sukaresmi  tahun 2022. Kesimpulan: Terdapat hubungan peran, interaksi sosial dan budaya kader terhadap pelayanan posyandu sebagai upaya peningkatan mutu pelayanan untuk ibu dan anak di desa sukaresmi  tahun 2022.