Pengaruh Penyuluhan Kesehatan, Demonstrasi Bermain dan Role Play terhadap Perilaku Mencuci Tangan pada Usia Prasekolah - Deni Suista; Gaidha Khusnul Pengestu; Milka Anggraeni (Indonesia Journal of Midwifery Sciences, 2023)
Pendahuluan: Data Word Health Organization (WHO 2017) menyatakan bahwa terdapat sekitar 1,7 milyar kasus diare pada balita dan menyebabkan kematian sebanyak 525.000 balita setiap tahunnya. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan, demonstrasi bermain dan role play   terhadap perilaku mencuci tangan pada usia prasekolah di Tk Nurfadilah Kecamatan Bojong Gede Kabupaten Bogor Tahun 2022. Metode: Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan rancangan one group pre-test and post-test design, sampel pada penelitian ini 45 responden, telah dilakukan uji Validitas dan keseluruhan instrumen kuesioner yang digunakan adalah Valid. Hasilnya meliputi analisis bivariat dilakukan dengan Uji Wilcoxon. Hasil: Hasil dari Penelitian ini setelah diberikannya penyuluhan kesehatan terdapat adanya perubahan perilaku cuci tangan dengan kenaikan sebesar 4,3 atau 55,6% dimana p <0,001. Setelah diberikannya demonstrasi bermain ular tangga terdapat adanya perubahan perilaku cuci tangan dengan kenaikan sebesar 4,9 atau 59,2% dimana p<0.001. Setelah diberikannya Role play adanya perubahan perilaku cuci tangan kenaikan sebesar 4,8 atau 56,31% dimana p<0.001. Kesimpulan: Setelah diberikannya penyuluhan kesehatan terdapat adanya pengaruh kenaikan perubahan perilaku cuci tangan. Setelah diberikannya demonstrasi bermain ular tangga terdapat adanya pengaruh kenaikan perubahan perilaku cuci tangan. Dan Setelah diberikannya Role play terdapat adanya pengaruh kenaikan perubahan perilaku cuci tangan  di TK Nurfadilah  Kecamatan Bojong Gede Kabupaten Bogor Tahun 2022.