DMAIC PERBAIKAN PROSES PRODUKSI LINE INJECTION DENGAN PENDEKATAN DMAIC - Baldah, Nasrun; Setiawan, Firman; Hutauruk, Basar M.; Soejarminto, Yos (Jurnal Pelita Ilmu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk analisis produk defect dan mengukur nilai sigma pada line A. Desain penelitan termasuk dalam case study. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yaitu data laporan produksi dan laporan produk defect pada line A. Dengan pendekatan metode six sigma untuk Jenis Housing Ae 0040 #6 (356) menggunakan konsep DMAIC dapat menemukan faktor-faktor penyebab terjadinya produk defect pada Jenis Housing Ae 0040 #6 (356). Hasil penelitian menunjukkan jenis defect shotmold merupakan jumlah defect tertinggi. Berdasarkan olah data, line A berada pada nilai sigma rata-rata sebesar 2,782 dengan DPMO rata-rata sebesar 106.396 per satujuta produk