PERANCANGAN APLIKASI PENGELOLA POLA TIDUR DENGAN METODE UX DESIGN THINKING: SLEEP MANAGEMENT APPLICATION DESIGN USING THE UX DESIGN THINKING METHOD - Shofiyyatul Badriyyah; Putra, Agung Brastama (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2023)
Dalam era perkembangan teknologi yang pesat, penggunaan aplikasi mobile telah menjadi bagian penting dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu contoh aplikasi yang semakin berkembang adalah aplikasi pengelola pola tidur. Pola tidur yang baik dan cukup memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan dan kualitas hidup individu. Namun, masih banyak individu yang menghadapi tantangan dalam mengatur dan memantau pola tidur mereka. Dalam penelitian ini, kami bertujuan untuk merancang aplikasi pengelola pola tidur yang menggabungkan metode UX Design Thinking. Metode ini mencakup tahapan-tahapan seperti analisis permasalahan, studi literatur, dan tahapan desain seperti empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Dengan menggunakan pendekatan ini, kami berharap aplikasi yang dirancang dapat membantu pengguna memahami dan mengelola pola tidur mereka dengan lebih baik. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam menghadapi tantangan kesehatan dan gaya hidup modern dalam era digital yang terus berkembang. Namun, penelitian ini masih belum dapat menghasilkan desain aplikasi yang baik yaitu dengan usabilility score yang masih rendah sehingga masih diperlukan keberlanjutan penelitian.