RANCANG BANGUN SISTEM PEMILIHAN PLATFORM JUAL BELI ONLINE MENGGUNAKAN METODE PROMETHEE: DESIGN OF AN ONLINE BUYING PLATFORM SELECTION SYSTEM USING THE PROMETHEE METHOD - Rizal, Rizal Furqan Ramadhan; Selvia, Selvia Ferdiana Kusuma (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2023)
Teknologi internet dapat merubah perubahan kegiatan manusia salah satunya aktifitas ekonomi dalam bentuk transaksi jual dan beli yang dilakukan dengan media aplikasi. Berbagai kegiatan dapat dilakukan berbasis aplikasi karena adanya teknologi internet. Oleh karena itu muncul sebuah fenomena banyaknya platform atau aplikasi jual beli online yang dioperasikan oleh banyak manusia dengan tampilan dan ciri yang berbeda. Dari banyaknya jumlah platform atau aplikasi jual beli online yang muncul perlu dilakukan sebuah penelitian berbasis sistem pendukung keputusan menggunakan metode komputasi tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi keputusan bagi para pegiat transaksi jual beli online dalam menentukan platform jual beli online yang layak. Metode komputasi yang diterapkan pada penelitian adalah Promethee dengan menggunakan beberapa kriteria sebagai ukuran penilaian dari responden sebanyak 63 generasi Z. Hasil perhitungan menggunakan metode Promethee menghasilkan nilai tertinggi 0,82. Sistem pendukung keputusan berbasis promethee cukup baik diimplementasikan karena memanfaatkan proses perhitungan index preferensi dalam salah satu tahapan perhitungannya.