ESTIMASI NILAI PASAR RUMAH DENGAN AUTOMATED VALUATION MODEL BERBASIS JARINGAN SARAF TIRUAN BACKPROPAGATION - Maula, Muhammad Faruq Rahman; Wibowo, Achmad Teguh; Ridwan, Mujib (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Automated Valuation Model (AVM) berbasis Jaringan Saraf Tiruan (JST) dengan metode backpropagation untuk penilaian nilai pasar rumah. Variable yang digunakan dalam appraisal nilai rumah adalah spesifikasi rumah terdiri dari spesifikasi tanah dan bangunan yang diberi bobot. Data pelatihan dan pengujian digunakan dalam pengembangan model AVM ini. Hasil akhir dari pengujian menggunakan Confusion Matrix menunjukkan tingkat akurasi sebesar 80%.