SISTEM REPOSITORY PRODUK HUKUM DAN NASKAH DINAS: LEGAL DOCUMENTS REPOSITORY SYSTEMS - Ridwandono, Doddy; Afandi, Mohamad Irwan; Wahyuni, Eka Dyar (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2023)
Kecepatan pertumbuhan produk hukum dan naskah dinas menimbulkan tantangan bagi pihak terkait untuk dapat mencari, mengikuti, serta memahami, terlebih dalam membuat sebuah produk hukum dan naskah dinas. Untuk menjawab masalah tersebut dibutuhkan sebuah sistem yang dapat menjadi wadah (repository) produk hukum dan naskah dinas. Pengembangan layanan untuk repository telah dilakukan pada beberapa penelitian. Namun pada umumnya memiliki keterbatasan yaitu diantaranya : tidak memiliki informasi yang lengkap mengenai sebuah naskah dinas, tidak terintegrasi, fokus pada pengetahuan yang termuat dalam sebuah peraturan (mikro) dan tidak/ belum mencakup pengembangan/ pembuatan naskah dinas. Atas dasar tersebut maka penelitian ini memiliki kontribusi terhadap pengembangan sistem sejenis berupa integrasi antara naskah dinas dan produk hukum dari sumber eksternal dan internal, serta fleksibilitas integrasi. Metodologi/model pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah waterfall. Sebagai tempat atau obyek studi kasus adalah di lingkungan Perguruan Tinggi Negeri yaitu Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur. Kerangka utama penelitian termasuk dalam hal ini sebagai batasan penelitian adalah merujuk pada peraturan menteri pendidikan, kebudayaan, riset dan teknologi nomor 3 tahun 2021. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penelitian ini menghasilkan sistem repository dengan kemampuan : 1). menyimpan naskah dinas dan produk hukum dengan fleksibilitas hirarki dan relasi, antar produk hukum, 2). menyimpan atribut produk hukum dan naskah dinas baik dari lembaga penerbit maupun pejabat penerbit, 3). fleksibilitas dalam hirarki lembaga, termasuk diantaranya menyimpan history data lembaga. Berdasarkan kemampuan yang dimiliki, sistem yang dibangun memiliki potensi untuk mencapai tahap temu kembali informasi produk hukum dan naskah dinas pada tingkat yang kompleks.