BEL RUMAH MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK DENGAN NOTIFIKASI BOT TELEGRAM: DOORBELL USING AN ULTRASONIC SENSOR WITH TELEGRAM BOT NOTIFICATION - R, Khoirul; K, Fransiska L; A, Alfin E.; Noprianto, Noprianto (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2023)
Bel rumah merupakan sebuah perangkat yang berfungsi sebagai pemberitahuan kepada pemilik rumah bahwa ada orang yang berada di depan pintu. Akan tetapi, bel rumah konvensional kurang efektif karena terbatasnya jangkauan suara yang dihasilkan oleh bel. Dengan permasalahan tersebut menghadirkan solusi penggunaan sensor ultrasonik yang dapat mengirimkan notifikasi menggunakan bot Telegram. Penggunaan sensor ultrasonik dapat menjadi alternatif pengganti saklar bel. Untuk menyambungkan ke dashboard dan ke bot Telegram menggunakan aplikasi Node Red. Artikel ini membahas tentang pengembangan sistem pemantuan bel rumah menggunakan sensor ultrasonik selanjutnya mengirimkan notifikasi melalui bot yang terdapat pada aplikasi Telegram. Sistem ini dirancang untuk membantu mempermudah proses pemantauan bel rumah tanpa harus menekan bel. Sensor ultrasonik digunakan untuk mendeteksi adanya objek yang ada di depan pintu, jika terdapat objek di depan pintu maka sensor mengirimkan sinyal ke microcontroller untuk memproses informasi. Kemudian microcontroller akan mengirimkan notifikasi melalui Bot Telegram ke pemilik rumah untuk memberikan informasi bahwa ada tamu yang datang. Serta megirimkan data ke aplikasi Node Red sehingga bisa disajikan pada dashboard. Dengan menggunakan sistem ini, pemilik rumah dapat memantau bel rumah dengan mudah dan efisien tanpa harus menekan bel jika ada seorang tamu. Kesimpulannya, sistem pemantauan bel rumah menggunakan sensor ultrasonic dan notifikasi melalui aplikasi Telegram merupakan solusi yang efisien dan mudah untuk mempermudah proses pemantauan bel rumah.