ANALISIS SENTIMEN PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES CLASSIFIER: SENTIMENT ANALYSIS OF MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA USING NAÏVE BAYES CLASSIFIER ALGORITHM - Pandunata, Priza; Ali, Saifur Rifqi; Nurdiansyah, Yanuar (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2023)
Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) adalah program yang dicanangkan oleh pihak Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas mahasiswa serta diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam menguasai berbagai bidang keilmuan sehingga siap untuk memasuki dunia kerja. Program MBKM sendiri secara resmi digelar untuk pertama kali pada tahun 2020 silam, tentu seiring berjalannya waktu masyarakat telah merasakan dampak dari program MBKM ini sehingga tak jarang banyak menuai pro dan kontra. Topik penelitian analisis sentimen terhadap program MBKM ini bertujuan untuk menggali informasi sentimen yang terkandung dalam setiap komentar yang diperoleh dari penghimpunan data komentar masyarakat pada media sosial twitter, dari hasil penghimpunan data tersebut tentunya tujuan utama yang ingin dicapai adalah untuk melihat respons masyarakat serta berharap dapat menjadi bahan evaluasi dari pihak pemangku kepentingan khususnya pihak mendikbud. Algoritma Naïve Bayes Classifier difungsikan sebagai sebuah metode yang digunakan dalam proses pengklasifikasian dataset yang berjumlah 2000 data twit. Pengklasifikasian data dilakukan menggunakan tiga skema pengujian dengan perbandingan data training dan data testing sebesar 70%:30%, 80%:20% dan 90%:10%. Adapun nilai akurasi terbaik yang diperoleh dalam pengujian klasifikasi pada penelitian ini menunjukkan nilai sebesar 70% di mana nilai tersebut diperoleh dari pengujian menggunakan perbandingan data sebesar 90%:10%.