SISTEM KLASIFIKASI GAMELAN BALI BERBASIS WEBSITE - Novianti, Kadek Dwi Pradnyani; Rakasuya, I Made Aray Matal; Suniantara, I Ketut Putu (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2023)
Gamelan Bali merupakan salah satu warisan budaya yang masih dijaga dengan sangat baik keberadaannya sampai saat ini. Gamelan Bali berperan dalam kehidupan keagamaan di Bali, selain itu juga digunakan dalam pementasan dan seni pertunjukan. Di Bali, telah ditemukan 30 jenis perangkat Gamelan Bali dan digolongkan ke dalam beberapa jenis Gamelan. Di era globalisasi saat ini, masih sedikit pengetahuan serta pemahaman masyarakat khususnya di Bali terhadap gamelan tradisional Bali. Diperlukan suatu media yang mampu memaparkan informasi terkait Gamelan Bali secara digital yang dapat diakses oleh masyarakat secara luas dimanapun dan kapanpun. Maka dari itu, dibangun sebuah sistem klasifikasi berbasis website untuk mengklasifikan perangkat-perangkat gamelan ke dalam jenisnya. Sistem ini dibangun menggunakan model waterfall. Hasil yang diperoleh adalah suatu sistem yang mampu mengkalsifikasikan dan memberi informasi tentang gamelan Bali kepada masyarakat umum agar dapat dipelajari, dipahami, dan dilestarikan.