Membangun Kesadaran Anti Kekerasan Seksual untuk Mahasiswa Baru di Lingkungan Kampus - Susanto, Agus; Setiyanto, Riyan; Mulya, Dody; Purwanto, Diyan Sakti (Journal of Social Empowerment, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap tindak kekerasan seksual di lingkungan kampus. Metode yang digunakan adalah melalui kuliah umum tatap muka yang diselenggarakan selama dua minggu, yaitu pada minggu ke 3 dan 4 bulan Agustus 2023, di ruang kelas kampus 2 Politeknik Indonusa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan kesadaran mahasiswa terkait potensi terjadinya tindak kekerasan seksual di lingkungan kampus. Pada kegiatan ini, mahasiswa baru diberikan pemahaman yang lebih baik tentang dapat tindak kekerasan seksual, serta pentingnya mencegah dan melaporkannya. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan arahan kepada mahasiswa tentang langkah-langkah konkret yang dapat mereka ambil jika mereka menjadi korban atau menyaksikan tindak kekerasan seksual di kampus. Kegiatan ini memiliki implikasi positif dalam menciptakan lingkungan kampus yang lebih aman dan mendukung. Dengan meningkatnya kesadaran mahasiswa, diharapkan akan ada penurunan kasus kekerasan seksual di kampus ini. Kegiatan serupa sebaiknya diteruskan dan diperluas untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang bebas dari kekerasan seksual.