Pengaruh Minat Dan Konsep Diri Terhadap Prestasi Belajar Sosiologi - Hamanto, Agung (Habitus : Jurnal Pendidikan, Sosiologi, dan Antropologi, 2023)
AbstrakTujuan dari Penelitian adalah : (1) Pengaruh minat belajar dan konsep diri secara bersama-sama terhadap prestasi sosiologi, (2) Pengaruh minat belajar terhadap prestasi, (3) Pengaruh konsep diri terhadap prestasi. Penelitian dilakukan dengan metode survai. Sampel 70 siswa dengan model regresi linear ganda. Hasil analisis standar pengujian hipotesis diperoleh sebagai berikut: (1) Terdapat pengaruh minat belajar dan konsep diri secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sosiologi. Hal ini di buktikan dengan nilai signifikansi 0,00<0,05 dan Fhitung = 49,93. (2) Terdapat pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar sosiologi. Hal ini di buktikan dengan nilai signifikansi 0,00<0,05 dan thitung = 5,38. (3) Terdapat pengaruh konsep diri terhadap prestasi belajar sosiologi. Hal ini di buktikan dengan nilai signifikansi 0,03<0,05 dan thitung = 2,15. Implikasi dalam penelitian ini adalah jika minat belajar dan konsep diri tinggi maka prestasi akan lebih baik.Kata Kunci: Konsep diri, Minat belajar dan Prestasi Sosiologi AbstractThe objectives of the Study :  (1) The Influence of Collective Interest and Self-concept on the Sociological. (2) The Influence of Interest in Learning on the Sociology.(3) The Influence of Self-concept Towards Sociological. The research was contucted using a survey method. The sample used  70  students with multiple linear regression models.  Hypothesis testing are obtained as follows : (1) There is an effect of mutual interest in learning and self-concept on the sociology learning achievement. significance value of 0,00<0,05 and Fcount = 49,93. (2) There is an effect of interest in learning on sociology learning. This is proven by a significance value of 0,00<0,05 and Tcount : 5,38. (3) There is  an effect of self-concept on sociology learning . This is proven by a significance of 0,03<0,05 and Tcount : 2,15. The implication in this research is that if the interest in learning and self-concept is high, the achievement will be better.Keywords: Interest in learning, Self-concept and Sociological Achievement.