Pemodelan Regresi untuk Investigasi Penggerak Konsumsi Listrik Rumah Tangga di Kota Makassar - Dharmawan, Rian; A, Hasniaty; Akil, Yusri Syam (Jurnal Penelitian Enjiniring, 2022)
Sektor perumahan merupakan salah satu sektor kelistrikan di Indonesia dengan permintaan listrik yang tinggi dan cenderung meningkat setiap saat. Untuk itu, penghematan atau penggunaan listrik rumah tangga yang lebih efisien penting dilakukan untuk mendukung konsumsi berkelanjutan. Paper ini mengkaji penggerak konsumsi listrik rumah tangga di kota Makassar menggunakan pendekatan regresi. Variabel penjelas dalam tiga model yang disusun meliputi perilaku konsumen (PRK), peralatan listrik hemat energi yang dimiliki (PLH), karakteristik bangunan (KRB), dan aspek pendukung lain untuk hemat energi (APL). Sampel data sebanyak 205 pelanggan listrik rumah tangga diperoleh melalui survei menggunakan kuesioner dari dua area di Makassar, yaitu kecamatan Tamalate (Area-1) dan Biringkanaya (Area-2). Hasil menunjukkan bahwa penggerak konsumsi listrik di setiap area relatif berbeda termasuk besar pengaruhnya. Pada Area-1 ditemukan tiga variabel memiliki signifikansi dengan arah pengaruh seperti yang diharapkan (PRK, KRB, dan APL). Sementara pada Area-2, ditemukan hanya variabel APL yang signifikan dengan arah pengaruh yang bersesuaian. Hasil lain untuk analisis gabungan area menunjukkan bahwa secara umum KRB dan APL adalah dua penggerak utama konsumsi. Informasi yang diuraikan bermanfaat dalam penyusunan strategi yang lebih baik ke pelanggan dalam meningkatkan efisiensi penggunaan listrik pada level rumah tangga.