Pengujian Alat Pencetak Mie Aci Tepung Singkong Sistem Hidrolik - Ibrahim, Gusri Akhyar; Hamni, Arinal; Subeki; Septiana, Trisya; Pratondo, Tanto (DHARMA RAFLESIA, 2023)
Mie aci tepung singkong merupakan olahan makanan yang terbuat dari saripati umbi tanaman singkong. Salah satu proses pembuatannya adalah proses pencetakan Mie dengan  sistem press. Proses pengepresan Mie yang dilakukan kebanyakan menggunakan cara tradisional yang dinilai sangatlah sulit dan juga tidak efektif. Oleh karena itu dibuatlah inovasi alat pencetak Mie aci dengan menggunakan sistem press hidrolik, yang diharapkan dapat membuat proses pencetakan Mie lebih mudah dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja serta mengetahui cara kerja dari alat pencetak Mie aci singkong hidrolik yang digunakan sebagai inovasi untuk mengoptimalkan proses pencetakan pada pembuatan Mie aci singkong. Pengujian ini dilakukan di Tiyuh Pulung Kencana, Kecamatan Tulang Bawang Tengah, Kabupaten Tulang Bawang Barat, Provinsi Lampung. Proses pengujian dari performa alat pencetak Mie aci singkong hidrolik dimulai dengan menyiapkan alat dan bahan yang akan dibutuhkan dalam pengujian, kemudian melakukan proses pengujian dan pengambilan data. Pada proses selanjutnya yaitu proses menganalisa data sekaligus membandingkan kinerja alat pencetak Mie aci singkong dengan sistem press hidrolik dan alat pencetak Mie aci singkong dengan sistem manual. Alat pencetak Mie aci singkong dengan sistem press hidrolik meMieliki ukuran dimensi yang lebih kecil dan tidak memakan tempat dimana tinggi dari alat pencetak hidrolik sebesar 130,7 cm dan lebarnya yaitu 100 cm. Selanjutnya kapasitas produksi  alat pencetak Mie hidrolik sebesar 6 gg dalam setiap kal pencetakan Mie.  Waktu cetak yang dibutuhkan alat lebih cepat dibandingkan dengan konvensional, dimana  hasil cetakannya lebih seragam.