Pembiasaan Kesantunan Berbahasa Bahasa Indonesia pada Anak Usia Dini - Hidayat, Rahmat; Romadani, Anggit Tiyas Fitra (KLITIKA Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan pembiasaan dan peran lingkungan dalam membentuk kesantunan berbahasa anak usia dini. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian berupa intensitas pembisaan kesantunan berbahasa. Subjek penelitian adalah orang tua, nenek, kakek, dan guru yang berinteraksi langsung dengan anak. Instrumen penelitian adalah daftar pertanyaan yang divalidasi melalui expert judgement bidang bahasa/ linguistik. Teknik analisis model interaktif terdiri dari tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian: (1) pembiasaan yang dilakukan sesuai dengan prinsip kesantunan berbahasa; (2) kesederhanaan menjadi prinsip yang paling jarang dibiasakan karena bersikap rendah hati menjadi sedikit bias dengan upaya untuk percaya diri; (3) lingkungan bermain di tempat tinggal menjadi faktor paling berpengaruh dalam kesantunan berbahasa anak; (4) pembiasaan kesantunan berbahasa erat kaitannya dengan sosial, budaya, nilai, dan norma setempat. This study describes habituation and the role of the environment in shaping early childhood language politeness. This research method is descriptive qualitative. The object of research is the intensity of language politeness in early childhood in everyday communication. The research subjects are parents, grandparents, and teachers who interact directly with children. The research instrument is a list of questions that are validated through expert judgment in the field of language/linguistics. The interactive model analysis technique consists of three stages, namely data reduction, data presentation, and conclusion.The results of the study: (1) habituation carried out following the principles of language politeness; (2) simplicity is the principle that is rarely used because being humble becomes a little biased with efforts to be confident; (3) the playing environment at home is the most influential factor in children's language politeness; (4) the habituation of language politeness is closely related to local social, culture, values and norms.