Representasi Maskulinitas Taruna dalam Film "Doea Tanda Cinta" - Yostiani Noor Asmi Harini, Nurafifah (KLITIKA Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan maskulinitas melalui representasi tokoh Bagus dan Mahesa pada film Doea Tanda Cinta (2015). Penelitian ini menggunakan karakteristik maskulinitas menurut Janet Saltzman Chafetz yang mencakup penampilan fisik, fungsional, seksual, emosi, intelektual, interpersonal, dan karakter personal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis narasi. Data dikumpulkan dengan cara observasi dan dokumentasi.  Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah Mahesa dan Bagus sama-sama memiliki lima dari tujuh kriteria maskulinitas Janet Saltzman Chafetz. Kriteria maskulinitas yang dimiliki Mahesa meliputi penampilan fisik, emosi, intelektual, interpersonal, dan karakter personal. Sementara itu, kriteria maskulinitas yang dimiliki Bagus meliputi penampilan fisik, seksual, intelektual, interpersonal, dan karakter personal.