Analisis Latar dalam Novel “Si Anak Spesial” Karya Tere Liye - Een Nurhasanah, Normalia Jamilah (KLITIKA Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Novel “Si Anak Special” karya Tere Liye dipilih oleh Peneliti untuk dikaji karena tertarik dengan genre anak yang dipilih oleh penulis novel dan pilihan kata yang digunakan dalam novel tersebut. Penulis novel mampu menyampaikan pesan dengan kata-kata yang mampu menyentuh hati pembacanya serta cerita yang diangkat merupakan cerita yang biasa terjadi dalam kehidupan sehari-hari sehingga pembaca tidak sulit untuk memahami alurnya. Tujuan pembaca menganalisis novel “Si Anak Special” yaitu di samping untuk mengetahui alur dari novel “Si Anak Special” itu sendiri, pembaca juga ingin mengkaji novel “Si Anak Special” dan merealisasikan peranannya sebagai pengapresiasi dalam mengapresiasi, menilai, dan mendalami suatu karya serta untuk mengetahui pesan moral yang terkandung di dalam novel “Si Anak Special”. Dalam hal ini, pendekatan deskriptif kualitatif yang dipilih oleh pembaca untuk mengkaji suatu karya sastra yaitu berupa novel yang berjudul “Si Anak Special” karya Tere Liye. Novel “Si Anak Special” karya Tere Liye ini merupakan novel bergenre anak atau keluarga dan sangat menarik untuk dibaca. Novel yang bercerita tentang kisah Burlian seorang anak SD yang nakal tetapi baik hati dan sopan ini memfokuskan tentang kehidupannya sebagai anak ketiga dari empat saudara. Novel Si Anak Spesial ini mengajarkan betapa pentingnya peran ibu dan ayah dalam proses pendewasaan anak mereka.