Kajian Ayat-Ayat Al-Quran tentang Pelestarian Lingkungan Hidup - Muhammad, Muhammad (Jurnal Alwatzikhoebillah : Kajian Islam, Pendidikan, Ekonomi, Humaniora, 2023)
Maraknya isu tentang kerusakan lingkungan secara global dengan segala aspek yang berkaitan dengannya, mendorong para ilmuwan untuk mencari solusi yang tepat dalam menekan dampak kerusakan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana konsep sains modern dan Islam dalam merespon isu kerusakan lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan memanfaatkan data literatur. Data primernya adalah ayat-ayat Al-Qur’an dan tafsir, sedangkan data sekundernya adalah hasil penelitian terdahulu dan gagasan dari para pengkaji dari berbagai sumber. Berdasarkan penelitian ini, diperoleh bahwa setiap manusia di bumi ini dalam upaya mengelola sumber daya alam dan lingkungan hidup harus berdasarkan etika lingkungan demi kelangsungan kesejahteraan yang berkelanjutan. Selain itu, Allah telah menyiapkan ganjaran pahala yang besar bagi para pemakmur Bumi.