Eksplorasi Eksistensi dan Tafsir Poligami dalam Islam: Kajian Alquran, Hadis, dan Perspektif Ulama Fikih - Nilhakim (Jurnal Alwatzikhoebillah : Kajian Islam, Pendidikan, Ekonomi, Humaniora, 2023)
Penelitian ini didorong oleh banyaknya masyarakat yang membutuhkan penjelasan mengenai poligami, yang mana poligami sampai sekarang masih menjadi polemik dalam sebuah keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: bagaimana kata poligami dalam Al-Qur’an dalam tafsir maudu’i?, bagaimana munasabat ayat-ayat poligami dalam Al-Qur’an? dan bagaimana tujuan dan dampak poligami dalam kehidupan manusia?. Pokok permasalahan dalam penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana hukum poligami dalam Al-Qur’an yang dijelaskan hadis dan pendapat-pendapat para ulama. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini kata poligami dalam Al-Qur’an yaitu dua, tiga dan empat. Dalam istilah bahasa Al-Qur’an tidak ditemukan kata poligami. Munasabah ayat-ayat tentang poligami ayat 3 surat Al-Nisa, diwajibkan berlaku adil, sedangkan ayat 129 meniadakan berlaku adil. kedua ayat tersebut tidaklah bertentangan karena yang dituntut disini adalah adil dalam masalah lahiriyah bukan kemampuan manusia. Adapun tujuan dan dampak poligami yaitu juga tidak dianjurkan, apalagi diperintah, tetapi sekedar diperbolehkan dengan syarat yang sangat ketat.