Penerapan Balanced Scorecard pada Perum Jasa Tirta II - Salmaa Tasya; Rini Lestari (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. In the current era of globalization, business competition is becoming very tight because increasingly advanced technology requires companies to improve good and balanced performance in order to compete in the global scope and achieve competitive success. To make changes in this era of globalization, companies can apply a balanced scorecard in assessing company performance. The balanced scorecard is a performance measurement tool derived from the company's vision and strategy seen from four perspectives, namely financial, customer, internal business processes and learning and growth. The purpose of this study is to determine the application of the balanced scorecard by Perum Jasa Tirta II in assessing company performance. The method used in this research is a case study with a qualitative approach. The results show that Perum Jasa Tirta II has implemented a balanced scorecard in assessing company performance in accordance with the existing theory. This is supported by previous research which states that the balanced scorecard is the best measurement method for measuring company performance accurately and completely. Abstrak. Di era globalisasi sekarang, persaingan bisnis menjadi sangat ketat karena teknologi yang semakin maju menuntut perusahaan harus meningkatkan kinerja yang baik dan seimbang agar dapat bersaing dalam ruang lingkup dunia dan mencapai keberhasilan yang kompetitif. Untuk melakukan perubahan dalam era globalisasi ini, perusahaan dapat menerapkan balanced scorecard dalam menilai kinerja perusahaan. Balanced scorecard merupakan alat ukur kinerja yang diturunkan dari visi dan strategis perusahaan yang dilihat dari empat perspektif yaitu finansial, pelanggan, proses bisnis internal serta pembelajaran dan pertumbuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan balanced scorecard yang dilakukan Perum Jasa Tirta II dalam menilai kinerja perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif.. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perum Jasa tirta II telah menerapkan balanced scorecard dalam menilai kinerja perusahaan sesuai dengan teori yang ada. Hal tersebut didukung dengan adanya penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa balanced scorecard merupakan metode pengukuran terbaik untuk mengukur kinerja perusahaan secara akurat dan utuh.