Pengaruh Kualitas Audit dan Financial Stability terhadap Fraud Financial Statement - Iceu Sintia; Pupung Purnamasari (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. This study aims to determine the effect of audit quality and financial stability on fraud financial statements. The samples used in this study were 21 consumer goods industry companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) with a research year range of 2018-2021. The research data was obtained from audited financial reports from sample companies which were downloaded from the IDX website (www.idx.co.id) and IDN Financials (www.idnfinancials.com). Testing the proposed hypothesis using logistic regression analysis. The results of this study indicate that audit quality and financial stability have an effect on fraudulent financial statements. For the purposes of further research, it is recommended to add research sectors and the observation period. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas audit, financial stability, dan pengaruh nya terhadap fraud financial statement . sasaran penelitian ini dilakukan di bursa efek Indonesia sektor industri barang dan konsumsi dengan tahun pengamatan yaitu 2018-2021, data yang digunakan yaitu menggunakan data sekunder. Sampel yang digunakan yaitu memakai teknik purposive sampling, dengan jumlah populasi sebanyak 85 perusahaan industri barang dan konsumsi dan 21 sampel perusahaan yang memenuhi kriteria pada penelitian. Pada penelitian ini kualitas audit (X1) dihitung menggunakan variabel dummy, financial stability (X2) dihitung dengan ACHANGE, dan fraud financial statement dihitung menggunakan Beneish M Score. Hasil dari penelitian ini secara signifikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Fraud Financial statement. Namun sebagian tidak berpengaruh pada kecurangan laporan keuangan kualitas audit, financaial stability, fraud financial statement.