Pengaruh Profesionalisme Auditor dan Pengalaman Auditor terhadap Pertimbangan Materialitas - Fazri Delyzar Joddi; Edi Sukarmanto (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. Materiality refers to the magnitude of an error or omission in accounting information that can affect the judgment of those relying on it. This study aims to examine the influence of auditor professionalism and experience on materiality consideration. A quantitative research method with a verification approach was employed. The data collected for this study consisted of numerical values, and statistical analysis was conducted. The findings indicate that auditor professionalism does not have a significant impact on materiality consideration. However, auditor experience shows a significant influence on materiality consideration. In conclusion, this study reveals that auditor professionalism does not significantly affect materiality consideration, whereas auditor experience has a significant influence on materiality consideration. These findings contribute to a better understanding of the factors influencing materiality consideration in the context of auditing. Further research and implications for auditing practices are discussed. Abstrak. Materialitas mengacu pada besarnya kesalahan atau kelalaian dalam informasi akuntansi yang dapat mempengaruhi penilaian orang yang mengandalkannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profesionalisme dan pengalaman auditor terhadap pertimbangan materialitas. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan verifikasi digunakan dalam studi ini. Data yang dikumpulkan bersifat numerik, dan analisis statistik digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme auditor tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pertimbangan materialitas. Namun, pengalaman auditor memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertimbangan materialitas. Penelitian ini menunjukkan bahwa profesionalisme auditor tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pertimbangan materialitas, sementara pengalaman auditor memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertimbangan materialitas. Temuan ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pertimbangan materialitas dalam konteks audit. Implikasi dan saran untuk penelitian dan praktik audit dibahas lebih lanjut.