Pengaruh Arus Kas Operasi dan Laba Akuntansi terhadap Return Saham - Naura Humaira; Kania Nurcholisah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. Stock securities are strongly influenced by the amount of return stream that the company will receive in the future. In order for investment decisions to satisfy investors, it is necessary to analyze securities for efforts to determine reasonable security prices. This study aims to analyze and determine the effect of Operating Cash Flow and Accounting Profit on Stock Returns. The population in this study are manufacturing companies on the Stock Exchange in Indonesia for the 2019-2021 period. Sampling in the study using purposive sampling method. The total number of samples in this study were 24 food and beverage subsector companies. The research method used is secondary research. The dependent variable in this study is Stock Return. The independent variables in this study are Operating Cash Flow and Accounting Profit. For data analysis methods with panel data regression methods interpreted using Eviews 10. The results of this study indicate that Operating Cash Flow has a positive effect on Stock Returns on the IDX with a significant value of 0.0000 with a significant value of 32.4%. Accounting profit has a positive influence on Stock Returns on the IDX with a significant value of 0.0304 by contributing an influence on Stock Returns of 31.3%. Keywords: Operating Cash Flow, Accounting Profit, Stock Return. Abstrak. Sekuritas saham sangat dipengaruhi oleh besarnya aliran imbal hasil (return) yang akan diterima perusahaan di masa yang akan datang. Agar keputusan investasi dapat memuaskan investor, maka diperlukan adanya suatu analisis sekuritas untuk upaya melakukan penetapan harga sekuritas yang wajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Arus Kas Operasi dan Laba Akuntansi terhadap Return Saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur di Bursa Efek di Indonesia periode 2019-2021. Pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan metode purposive sampling. Jumlah total sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 24 perusahaan subsektor makanan dan minuman. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian sekunder. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Return Saham. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Arus Kas Operasi dan Laba Akuntansi. Untuk metode analisis data dengan metode regresi data panel yang diinterpretasi menggunakan Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Arus Kas Operasi mempunyai pengaruh positif terhadap Return Saham di BEI dengan nilai signifikan 0.0000 dengan nilai signifikan 32.4%. Laba akuntansi mempunyai pengaruh positif terhadap Return Saham di BEI dengan nilai signifikan 0.0304 dengan memberikan kontribusi pengaruh terhadap Return Saham sebesar 31.3%. Kata Kunci: Arus Kas Operasi, Laba Akuntansi, Return Saham.