PENGARUH PEMBERIAN TETES TERHADAP BIOGAS YANG DI PT ENERGI AGRO NUSANTARA - Nur Fadhila; Nana Dyah Siswanti (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2023)
Spent wash adalah limbah dari proses produksi alkohol. Tahap produksi alkohol mulai dari molase hingga terbentuk alkohol melalui fermentasi. Untuk setiap liter alkohol, maksimum 8 hingga 12 liter limbah cair dihasilkan. Limbah tersebut mengandung bahan organik dan mineral nutrient yang berasal dari tebu. Maka diperlukan proses pengolahan baik secara aerob maupun anaerob. Pengolahan limbah cair spent wash dapat diolah secara anaerob dengan dijadikan sebagai biogas. Pada unit Biogas Plant di PT ENERGI AGRO NUSANTARA mengolah limbah dari distilasi (spent wash) dan limbah dari sanitasi (spent lees) menjadi biogas dan pupuk hayati cair. Gas metana yang dihasilkan dari PT Energi Agro Nusantara sebesar 50-58% pada bulan Juni 2019 dan baku mutu yang telah ditetapkan PT Energi Agro Nusantara sebesar 60%. Pada proses anaerobic digestion dibutuhkan nutrisi untuk perkembangan mikroba salah satunya dengan penambahan tetes tebu. Tetes tebu (molasses) merupakan produk sisa pada proses pembuatan gula yang tidak dapat dikristalkan lagi. Tujuan percobaan ini adalah untuk mengetahui pengaruh penurunan COD , penambahan nutrisi berupa tetes tebu, volume yang dihasilkan biogas, dan pengolahan spent wash dengan metode anaerobic digestion.