ANALISIS KADAR AIR DAN ASAM LEMAK BEBAS PADA PRODUK MINYAK GORENG DENGAN METODE GRAVIMETRI DAN VOLUMETRI - leni legasari; Rio Riandi; Weni Febriani; Rengga Ariansah Pratama (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2023)
Minyak goreng merupakan bahan pokok utama yang berperan penting dalam mencukupi kebutuhan gizi masyarakat Indonesia. Kadar air dan asam lemak bebas adalah parameter utama menentukan minyak goreng baik atau tidak minyak tersebut dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kadar air dan asam lemak bebas pada beberapa jenis minyak dengan metode gravimetri dan volumetri. Sampel produk minyak yang digunakan adalah minyak merk nasional, merk lokal, minyak curah dari pasar jakabaring dan minyak jelantah 3 kali pengulangan. Pengujian kadar asam lemak bebas dilakukan dengan metode titrasi alkali metri menggunakan titran NaOH dan penetapan kadar air dilakukan dengan metode gravimetri. Dari hasil yang didapatkan kadar asam lemak bebas untuk minyak goreng bermerk nasional, lokal dan curah memenuhi ambang batas SNI yaitu 0,30% sedangkan pada minyak jelantah 3 kali pengulangan hasilnya melebihi ambang batas SNI 0,30%. Pada pengujian kadar air menunjukkan minyak goreng bernerk nasional dan lokal memiliki kadar air dibawah ambang batas SNI 0,15% sedangkan pada minyak goreng curah dan jelantah memiliki kadar air melebihi batas SNI 0,15%.