Komunikasi Pemasaran Vidio Original Series melalui Distribusi Digital - Aqielah, Fiqi Shofiyatul; Paramita, Sinta (Prologia, 2023)
The emergence of digital media makes it easier for audiences to access information and entertainment, such as Over the Top or Video on Demand (VOD) services.Vidio.Com is an Indonesian streaming or Video on Demand (VOD) service that provides a variety of content and information that can be enjoyed via live streaming or VOD. One of the entertainment content provided by Vidio is the Vidio Original Series, which is exclusive content in the form of an Indonesian series totaling eight episodes in one title. The theory used in this research is marketing communications and 360 communications. Vidio Original Series marketing communication activities are carried out through four elements, namely advertising, activation, public relations, and digital. Apart from these four elements, Vidio has other elements as the implementation of marketing communications, namely Quality Content, a content strategy on social media to expand the market. The purpose of this research is to find out the marketing communications of the Vidio Original Series through digital distribution to build brand awareness and promote the Vidio Original Series. This research approach uses a qualitative approach and the research method used is a case study. The conclusion of the study explains that Vidio's marketing communications are through 360 communications and each has its own strategy and audience. Munculnya media digital memudahkan khalayak dalam mengakses informasi dan hiburan, seperti layananan Over the Top atau Video on Demand (VOD). Vidio.Com merupakan layanan streaming atau Video on Demand (VOD) Indonesia yang menyediakan beragam konten dan informasi yang dapat dinikmati secara live streaming atau VOD. Salah satu konten hiburan yang disediakan oleh Vidio merupakan Vidio Original Series, yaitu konten eksklusif berupa series Indonesia berjumlah delapan episode dalam satu judul. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi pemasaran dan 360 communications. Kegiatan komunikasi pemasaran Vidio Original Series dilakukan melalui empat elemen yaitu advertising, activation, humas, dan digital. Selain dari keempat elemen tersebut, Vidio memiliki elemen lain sebagai implementasi komunikasi pemasaran yaitu Quality Content, stategi konten di media sosial untuk memperluas pasar. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian yang digunakan adalah Studi Kasus. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui komunikasi pemasaran Vidio Original Series melalui distribusi digital untuk membangun brand awareness dan mempromosikan Vidio Original Series. Kesimpulan penelitian menjelaskan bahwa komunikasi pemasaran Vidio melalui 360 communications dan memiliki strategi dan audiens masing-masing.