Analisis Personal Branding di Media Sosial (Studi Kasus pada Channel YouTube Windah Basudara) - Farisi, Daffy Al; Sukendro, Gregorius Genep (Prologia, 2023)
YouTube is more than just a video sharing platform. This Google-owned platform has various features, one of which is live streaming or live broadcasts. This feature allows users to stream live video for various purposes, from watching entertainment to broadcasting important events such as webinars. This study aims to analyze and describe how YouTube Windah Basudara's personal branding. The theory used in this research is communication, mass communication, new media, and personal branding. This study uses a descriptive qualitative research method by collecting data by observing the content provided, interviewing informants who are subscribers of the Windah Basudara channel, and studying the literature. The results of this study indicate that Windah Basudara has fulfilled the main concepts of personal branding to market and provide unique content created by him. This shows that this digital era can never be separated from personal branding communications on social media. In communicating personal branding, you must be able to choose which social media is the right target. Of course, in creating content, there must be a difference in order to have appeal. YouTube lebih dari sekadar platform berbagi video. Platform milik Google ini memiliki fitur beragam, salah satunya adalah live streaming atau siaran secara langsung. Fitur ini memungkinkan pengguna melakukan streaming video langsung untuk berbagai keperluan, mulai dari menonton hiburan hingga menyiarkan acara penting seperti webinar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta medeskripsikan bagaimana personal branding YouTube Windah Basudara. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah komunikasi, komunikasi massa, media baru, dan personal branding. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data dengan cara observasi konten yang diberikan, wawancara informan yang merupakan pelanggan dari channel Windah Basudara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Windah Basudara telah memenuhi konsep-konsep utama personal branding untuk memasarkan dan memberikan keunikan konten yang dibuat olehnya. Hal ini menunjukkan bahwa era digital ini tidak pernah bisa lepas dari komunikasi personal branding di media sosial. Dalam mengkomunikasikan personal branding harus bisa memilih media sosial yang mana yang tepat target sasaran. Tentunya dalam membuat konten harus dimiliki suatu perbedaan agar mempunyai daya tarik.