SISTEM PENDINGIN MINYAK JENIS ONAF PADA TRANSFORMATOR DAYA 30 MVA GARDU INDUK LAHAT 150 KV - Aldo Afriangga; Meriani (Jurnal Teknik Elektro Raflesia, 2023)
Transformator daya adalah salah satu peralatan penting di sistem tenaga listrik. Transformator daya merupakan peralatan dengan investasi terbesar pada sebuah Gardu Induk transmisi dan distribusi. Transformator Daya 30 MVA di gardu induk lahat membawahi 4 penyulang. Dalam penyaluran tenaga listrik transformator daya dapat mengalami peningkatan suhu . Sebagai isolasi atau untuk mencegah kerusakan peralatan transformator maka transformator memiliki sistem pendingin. Sistem pendingin minyak jenis ONAF yaitu sistem pendingin dengan mengunakan minyak alami dan udaranya di paksakan oleh kipas yang digerakkan motor listrik.Proses sistem pendingin ONAF terjadi ketika suhu Trafo mengalami peningkatan dan ketika telah mencapai nilai settingan pada rele thermal. Maka minyak yang panas akan naik keatas dan minyak yang dingin akan turun kebawah (main tank). Minyak yang sudah naik keatas akan masuk ke sirip-sirip radiator. Didalam sirip-sirip inilah proses pendinginan pada onaf akan terjadi oleh kipas yang digerakkan oleh motor listrik