ANALISA PENYEBAB GANGUAN JARINGAN 20 KV DARI MEGA POWER-GI TES - Ahmad Robi; Meriani (Jurnal Teknik Elektro Raflesia, 2023)
Sistem tenga listrik dapat dikatakan memiliki keandalan yang tinggi apabila sistem tersebut menyediakan pasoka energi listrik yang dibutuhkan konsumen secara kontinyu, pada kenyataannya permasalahan yang dihadapi penyaluran sistem tenaga listrik adalah gangguan kedip tegangan (voltage sags) yang diakibatkan gangguan hubung singkat pada sisi penyulang.Saluran Transmisi dalam sistem tenaga listrik juga memegang peranan penting dalam proses penyaluran daya dari pembangkit listrik sampai ke gardu induk. Suatu sistem tenaga listrik bisa mengalami banyak gangguan. Salah satu gangguan yang dapat terjadi adalah gangguan tegangan lebih yang diakibatkan oleh surja petir. Untuk menanggulangi permasalahan tersebut perlu dilakukan perlindungan terhadap peralatan-peralatan di Gardu Induk, maka dilakukan evaluasi koordinasi isolasi dengan melakukan simulasi untuk mengetahui kinerja arrester untuk melindungi peralatan pada sistem. Evaluasi koordinasi isolasi merupakan pemilihan kekuatan listrik dari peralatan sistem tenaga listrik. Sehingga dapat mengurangi terjadinya tegangan lebih pada sistem dengan secara teknis dan ekonomis.Pada penelitian ini membahas tentang penyebab ganguan yang sering terjadi pada jaringan 20 kv dari mega power- gi tes. Penlitian dilakukan dengan mengambil data langsung dari plta mega power