Strukturasi Motivasi Dalam Album Tutur Batin Yura Yunita 2021 - Karolina Sensya Benamen; Haerussaleh Haerussaleh; Nuril Huda (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2023)
Musik merupakan salah satu media yang dapat digunakan untuk menyampaikan pesan komunikasi. Musik mengharmonisasi olahan vocal, harmoni melodi, ritme dari tempo yang sering kali digunakan sebagai salah satu saran pengungkapan emosi seseorang. Musik merupakan salah satu cara dalam melakukan kegiatan komunikasi melalui suara diharapkan mampu menyampaikan pesan dengan cara yang berbeda. Musik adalah bagian dari sebuah karya seni. Seni adalah bagian penting dalam system peradaban manusia yang terus menerus bergerak sesuai dengan perkembangan budaya, teknologi, dan ilmu pengetahuan. Salah satu tujuan dari music adalah untuk media berkomunikasi. Tidak banyak orang yang menyayikan sebuah lagu karena ingin didengar oleh orang lain Selainitu music juga sebagai alat untuk mengekspresikan diri atau mengungkapkan pengalaman. Melalui lirik yang ditulis oleh pencipta lagu pendengar juga diajak untuk menginterprestasikan melalui otak yang menyimpan pengalaman dan pengetahuan serta mengolah sebagai landasan dasar dalam mencema lirik lagu.