Eksplorasi Etnomatematika pada Benteng Belgica di Banda Neira Maluku Tengah - Ninda Mataiya; Edy Widayat; Sumartono (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2023)
Etnomatenatika ( ethnomathematics ) merupakan salah satu wujud pembelajaran berbasis budaya dalam konteks matematika. Benteng adalah bangunan untuk militer yang dibuat untuk keperluan pertahanan sewaktu dalam peperangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengekplorasi konsep-konsep matematika yang terdapat dalam Benteng Belgica, yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaran geometri. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan etnografi. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitiannya bahwa pembelajaran matematika pada materi geometri yang dikaitkan dengan Benteng Belgica dapat dijadikan bahan ajar dan mendorong siswa untuk aktif dalam mengekspor pengetahuannya melalui pengamatan yang dilakukannya pada pembelajaran yang berbasis etnomatematika ini. Temuan penelitian ini mencakup beberapa konsep matematika dalam Benteng Belgica di Banda Neira Maluku Tengah, antara lain segi lima, persegi panjang, lingkaran, balok, limas dan tabung