Implementasi Pembelajaran Digital Marketing Pada Program Studi Independen Power Academy (PT Mitra Semeru Indonesia) - Rizky Andira Kurniawan; Nurillah Jamil Achmawati Novel; Yuliana Rosita Dewi (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2023)
Perkembangan teknologi saat ini telah mempengaruhi banyak industri yang beralih ke sektor digital, yang pada akhirnya menciptakan peluang kerja baru di dalam industri tersebut. Pemerintah berupaya untuk mengurangi jumlah pengangguran di Indonesia dengan mengintegrasikan pendidikan dengan kebutuhan industri atau lapangan kerja. Salah satu upaya yang dilakukan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) adalah melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka Studi Independen. Program Studi Independen ini memberikan ruang kepada mahasiswa agar dapat mengembangkan diri dan belajar di luar aktivitas perkuliahan, serta terlibat langsung dalam mendapatkan pengetahuan dari praktisi yang berpengalaman di bidangnya. Salah satu mitra penyelenggara SIB adalah Power Academy, Dalam MSIB Batch 4 ini, Power Academy mengusung tema "Digital Technology Upskilling Collaboration" dan meluncurkan program Digital Marketing Camp 02. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif digunakan secara deskriptif dengan teknik pengambilan data melalui observasi dan dokumentasi hasil observasi yang disimpulkan. Secara umum, SIB ini dilaksanakan secara daring (online). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa dapat terlibat dalam kegiatan dan mengembangkan keterampilan serta kompetensi dalam bidang pemasaran digital. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mempersiapkan lulusan perguruan tinggi yakni mahasiswa agar dapat berpartisipasi dalam peralihan industri yang saat ini banyak membutuhkan sumber daya manusia di sektor digital.