Implikasi Lingkungan Pertemanan Terhadap Perkembangan Karakter Siswa SD Dalam Perspektif Psikologi - Layla Najma Nurfand; Mutiara Chaella Salsabila; Lilis Hasya Dini Ahsanah; Dhea Ranafairuz Nurfikri Syifa Hidayat (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2023)
Karakter seseorang pada hakikatnya telah menyatu dengan kepribadiannya dan tercermin pada perilakunya dalam kehidupan sehari-hari, manusia memiliki daya karakter yang ditunjukkan oleh kemampuan kognitif dan sifat bawaan sejak lahir. Namun, karakter dapat berubah atau terbentuk baru dari hasil pengalaman. Selain pengalaman, keadaan lingkungan di sekitarnya juga mempengaruhi perkembangan. Bergaul dengan teman sebaya termasuk dalam tugas perkembangan seorang individu. Artikel ini disusun menggunakan metode penelitian kualitatif studi kepustakaan, dengan cara mengumpulkan data dan informasi melalui buku referensi, catatan, artikel, jurnal, dan hasil penelitian sebelumnya yang relevan yang berkaitan dengan implikasi lingkungan pertemanan terhadap perkembangan karakter siswa SD dalam perspektif psikologi