Peran Orang Tua Terhadap Perkembangan Pendidikan Anak Tunawicara - Zubaidah Zubaidah; Isnain Wulandari; Metty Anita Putri; Mega Nurhasanah; Nova Asvio; Istikomah Istikomah (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran orang tua terhadap perkembangan Pendidikan anak tunawicara. Penelitian lapangan ini dilakukan di Seluma dan Desa Parda Suka. Informan terdiri dari lima orang teman sejawat penderita tunawicara, satu orang tua dan tiga masyarakat. Metode yang digunakan pada penelitian artikel ini adalah menggunakan metode kualitatif dan metode survei dengan rancangan penelitian studi kasus dengan berorientasi pada proses pengamatan secara langsung dilapangan. Dalam hal ini orang tua harus senantiasa orang tua sebagai Pendidikan, motivasi, fasilitas dan bimbingan kepada anak. Orang tua sebagai Pendidikan haruslah memberikan perhatian lebih dan memiliki kesabaran dalam menangani anak tunawicara yang mana perkembangan kepribadian, keterampilan dan karakter anak dapat di bentuk oleh orang tua. Penelitian ini untuk memberikan wawasan berharga untuk orang tua agar memberikan Pendidikan yang terbaik bagi anaknya baik itu formal maupun non formal.