Peran Orang Tua Terhadap Perkembangan Pendidikan Anak Tunalaras - Vonny Aklaqul Karimah; Yullpita Anggraini; Widia Agustin; Weli Rubiang Putri; Nova Asvio (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran orang tuaterhadap perkembangan Pendidikan anak tunalaras.Penelitian lapangan ini dilakukan di Seluma di Desa kayu arang. Informan terdiri dari lima orang teman sejawat penderita tunalaras, satu orang tua dan tiga masyarakat. Metode yang digunakan pada penelitian artikel ini adalah menggunakan metode kualitatif dan metode survei dengan rancangan penelitian studi kasus dengan berorientasi pada proses pengamatan secara langsung dilapangan.Dalam hal ini orang tua harus senantiasa orang tua sebagai Pendidikan, motivasi, fasilitas dan bimbingan kepada anak.Orang tua sebagai Pendidikan haruslah memberikan perhatian lebih dan memiliki kesabaran dalam menangani anak tunalarasyang mana perkembangan kepribadian, keterampilan dan karakter anak dapat di bentuk oleh orang tua.Penelitian ini untuk memberikan wawasan berharga untuk orang tua agar memberikan Pendidikan yang terbaik bagi anaknya baik itu formal maupun non formal