Penerapan Isi Kandungan Kitab Ta’lim Muta’allim Dalam Membentuk Akhlak Belajar Santri di Masa Kini - Irwan Saleh Dalimunthe; Musdalipah Siregar (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan isi kandungan kitab "Ta’lim Muta’allim" dalam membentuk akhlak belajar siswa masa kini. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan ajaran "Ta’lim Muta’allim" dalam mengembangkan akhlak belajar siswa. Penelitian ini berfokus pada pemahaman peran buku dalam pendidikan Islam, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam akhlak belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif, dengan menggunakan tinjauan pustaka dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan isi kandungan "Ta’lim Muta’allim" secara signifikan berkontribusi dalam membentuk akhlak belajar siswa. Buku ini menanamkan sikap positif, disiplin, tanggung jawab, dan nilai-nilai etika pada siswa. Namun, faktor seperti kurangnya pemahaman mendalam terhadap isi buku dan pengaruh lingkungan negatif menghambat penerapan ajaran secara efektif. Penelitian ini menyimpulkan pentingnya mengintegrasikan ajaran "Ta’lim Muta’allim" dalam lembaga pendidikan Islam, sambil mengatasi faktor pendukung dan meminimalkan hambatan untuk meningkatkan akhlak belajar siswa.