PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CERAMAH DAN KOOPERATIF LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Siti Aminah; Riska Putri Meilani; Muhammad Ali Shodiqin; Zahrotun Nislakh; Fitriyah Amaliyah (JOEL: Journal of Educational and Language Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini guna mengetui perbedaan hasil belajar pemecahan masalah matematis siswa denga penerapan model pembelajaran yang berbeda yaitu lecture methode (ceramah) dan kooperatif learning (kelompok). Dalam penelitian ini menggunakan penelitian jenis eksperimen semu (quasi experimental). Rancangan penelitian ini menggunakan pretest-posttest non-equivalent control group desain. Penelitian ini menggunakan analisis data uji independent sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat adanya perbedaan hasil belajar kemampuan matematis siswa yang signifikan antar kelas kontrol dan kelas eksperimen, dimana hasil belajar kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan model pembelajaran kooperatif learning atau kelompok lebih baik atau tinggi dibandingkan dengan hasil belajar pemecahan masalah matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran lecture method atau ceramah