PENGUATAN SIKAP RELIGIUS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERMUATAN NILAI ISLAM - M.ADITIYA SILVATAMA; Novianti Nur Kamila; Arif Wijayanto; Ervana Sari; Mohammad Kholil (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka dan bertujuan untuk mengeksplorasi pembelajaran bermuatan islami sebagai upaya penguatan sikap religius siswa. Penelitian ini menggunakan Al-Qur’an, Hadits, Buku, artikel atau prosiding hasil penelitian 10 tahun terakhir yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa diperlukanya penguatan sikap religius siswa yang harus dilakukan oleh guru termasuk guru mata pelajaran matematika. Melalui pembelajaran matematika yang bermuatan nilai islam diharapkan guru dapat menumbuhkan serta menguatkan sikap religius siswa. Pada dasarnya ada dua pola pengitegrasian nilai islami dan matematika yang dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Pertama guru menanaman nilai-nilai islam kedalam materi ajar dan kedua menggunakan simbol-simbol keislaman dalam pembelajaran. Kedua pola pengintegrasian tersebut akan menjadikan pembelajaran matematika yang abstrak lebih kontekstual dan bernuansa islami. Selain itu ada beberapa strategi untuk menciptakan pembelajaran yang bernuansa islami yakni selalu membiasakan menyebut nama Allah, dengan menyisipkan ayat atau hadist yang relevan, menggunakan ayat-ayat yang berkaitan dengan alam semesta. Berdasarkan konsep pengintegrasian dan strategi yang dapat digunakan dalam pembelajaran tersebut memberikan dampak positif dalam pembeljaran matematika sebagai upaya penguatan sikap religius siswa.