UPAYA MENGURANGI KETERGANTUNGAN GADGET PADA PESERTA DIDIK KELAS IV DALAM PROSES PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA POWERPOINT DI UPTD SDN KELEYAN 1 - Fatimah Azzahra; Agung Setyawan (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Flexible learning which is a characteristic of the Independent Curriculum, requires educators to make learning with the use of technology. One of them is through gadgets that can be applied by all ages. However, gadgets also have a bad influence on students, one of which is dependence on gadgets during learning activities. For this reason, the purpose of this research is to reduce gadget dependence by fourth grade students at UPTD SDN Keleyan 1 with a solution of providing a powerpoint learning media in Indonesian. The number of subjects in this study were 18 students. Instrument techniques and data collection in this study included interviews, observations, questionnaires and tests. The data analysis technique used is descriptive quantitative. The results of the study show that PowerPoint learning media can be a solution when fourth grade students at UPTD SDN Keleyan 1 are dependent on gadgets during the learning process, especially during Indonesian lessons. Classroom Action Research (CAR) with the implementation of the first cycle obtained an average result of the powerpoint learning media satisfaction questionnaire of 86% and the second cycle obtained an average powerpoint learning media satisfaction questionnaire result of 91%. So that in cycle II it has reached the desired result criteria of the researcher which is equal to 90%. Kata Kunci: Gadget, Media Powerpoint, Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Pembelajaran fleksibel yang menjadi karakteristik dari Kurikulum Merdeka, menuntut tenaga pendidik untuk menjadikan pembelajaran dengan pemanfaatan teknologi. Salah satunya melalui gadget yang mampu diaplikasikan oleh seluruh kalangan usia. Namun, gadget pun juga memiliki pengaruh buruk bagi peserta didik salah satunya yaitu ketergantungan terhadap gadget pada saat kegiatan pembelajaran berlangsung. Karena alasan tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah upaya mengurangi ketergantungan gadget oleh peserta didik kelas IV di UPTD SDN Keleyan 1 dengan solusi memberikan sebuah media pembelajaran powerpoint dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Jumlah subjek dalam penelitian ini sebanyak 18 peserta didik. Teknik instrumen dan pengumpulan data pada penelitian ini diantaranya wawancara, observasi, angket dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran powerpoint dapat menjadi solusi ketika peserta didik kelas IV di UPTD SDN Keleyan 1 ketergantungan dengan gadget saat proses pembelajaran sedang berlangsung terutama pada saat pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pelaksanaan siklus I memperoleh rata-rata hasil angket kepuasan media pembelajaran powerpoint sebesar 86% dan siklus II memperoleh rata-rata hasil angket kepuasan media pembelajaran powerpoint sebesar 91%. Sehingga dalam siklus II sudah mencapai kriteria hasil yang dikehendaki peneliti yaitu sebesar 90%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran powerpoint dapat menjadi solusi ketika peserta didik kelas IV di UPTD SDN Keleyan 1 ketergantungan dengan gadget saat proses pembelajaran sedang berlangsung terutama pada saat pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pelaksanaan siklus I memperoleh rata-rata hasil angket kepuasan media pembelajaran powerpoint sebesar 86% dan siklus II memperoleh rata-rata hasil angket kepuasan media pembelajaran powerpoint sebesar 91%. Sehingga dalam siklus II sudah mencapai kriteria hasil yang dikehendaki peneliti yaitu sebesar 90%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran powerpoint dapat menjadi solusi ketika peserta didik kelas IV di UPTD SDN Keleyan 1 ketergantungan dengan gadget saat proses pembelajaran sedang berlangsung terutama pada saat pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pelaksanaan siklus I memperoleh rata-rata hasil angket kepuasan media pembelajaran powerpoint sebesar 86% dan siklus II memperoleh rata-rata hasil angket kepuasan media pembelajaran powerpoint sebesar 91%. Sehingga dalam siklus II sudah mencapai kriteria hasil yang dikehendaki peneliti yaitu sebesar 90%. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pelaksanaan siklus I memperoleh rata-rata hasil angket kepuasan media pembelajaran powerpoint sebesar 86% dan siklus II memperoleh rata-rata hasil angket kepuasan media pembelajaran powerpoint sebesar 91%. Sehingga dalam siklus II sudah mencapai kriteria hasil yang dikehendaki peneliti yaitu sebesar 90%. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pelaksanaan siklus I memperoleh rata-rata hasil angket kepuasan media pembelajaran powerpoint sebesar 86% dan siklus II memperoleh rata-rata hasil angket kepuasan media pembelajaran powerpoint sebesar 91%. Sehingga dalam siklus II sudah mencapai kriteria hasil yang dikehendaki peneliti yaitu sebesar 90%. Kata Kunci: Gadget, Media Powerpoint, Mata Pelajaran Bahasa Indonesia