PENGARUH PANDEMI COVID-19 TERHADAP JUMLAH PENGUNJUNG WAHANA PERMAINAN PACU ADRENALIN REGENTAR DI KAWASAN WISATA UMBUL SIDOMUKTI DI KABUPATEN SEMARANG TAHUN 2020 - MUHAMMAD NOVID MUHAMMAD NOVID; Nanang Indardi (Journal of Sport Science and Fitness, 2023)
Covid-19 memberikan dampak yang besar terhadap sektor pariwisata, terutama olahraga rekreasi. Wahana permainan pacu adrenaline Ragentar di Kawasan wisata Umbul Sidomukti merasakan dampak menurunnya jumlah pengunjung di tahun 2020. Berdasarkan hasil analisis jumlah pengunjung ditahun 2019 masih relatif tinggi jika dibandingakan tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pandemi covid-19 terhadap jumlah pengunjung Wahana Permainan Pacu Adrenalin Ragentar. Jenis penelitian kuantitatif yaitu analisa data yang digunakan berdasarkan perhitungan statistik dengan pengumpulan, pengolahan, pengujuan serta menganalisis data berupa angka. Variabel yang teliti yaitu jumlah pengunjung. Menggunakan Software SPSS dan analisa Chi-Square untuk mengetahui pengaruh covid-19 terhadap jumlah pengunjung. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukan bahwa covid-19 memberikan pengaruh terhadap penurunan jumlah pengunjung pengunjung Wahana Permainan Pacu Adrenalin Ragentar. Sebelum dan sesudah pandemi covid1- 19 memberikan pengaruh yang signifikan terhadap jumlah pengunjung.