IDENTIFIKASI PERSONALITY ATLET SELAM KOTA SEMARANG MELALUI MYERS-BRIGGS TYPE INDICATOR - Sungkowo Sungkowo; Adiska Rani Ditya Candra; Margono Margono; Priyanto Priyanto; Rizam Ahada Nur Ulinnuha; Febriana Wahyu Wijayanti (Journal of Sport Science and Fitness, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui personality atau karakteristik atlet selam, Karakteristik atlet yang dimaksud adalah karakter pribadi individu yang khas dari masing-masing atlet pada suasana tingkah laku yang ditandai oleh pengaruh negatif dan gejala ketegangan jasmani. Metode menggunakan deskriptif kuantitaif dengan pengumpulan data menggunakan test MBTI (myers briggs type indicator ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa personality tiap atlet berbeda beda hasilnya. kategory ESTJ ada 3 atlet, sedangkan kategori lain masing-masing berjumlah 1 atlet yakni: ESKP, ESTP, ENTP, ISFP serta dua atlet lainnya memiliki kategori ISTJ. Atlet yang mempunyai sikap mudah beradaptasi dengan lingkungan ada 6 atlet, sedangkan dengan sikap tertutup, kurang bersosial dengan dengan teman sekitar atau berkarakter introvet ada 3 atlet. Simpulan dalam penelitian mengindikasikan bahwa para atlet harus mengetahui kepribadian nya dan pelatih di harapakan dapat memberikan solusi yang baik jika atlet mempunyai sikap kepribadian yang kurang baik, kurang berdaptasi/bersosial.