SOSIALISASI UPAYA PENATALAKSANAAN DAN PENCEGAHAN ASMA BRONKIAL - Nofita Nofita; Aulia Fitri Handayani Siregar; Aulia Gita Wardhani; Dimas Ramadhan (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2023)
Asma bronkial merupakan penyakit kronis saluran pernapasan yang ditandai oleh inflamasi, peningkatan reaktivitas terhadap berbagai stimulus, dan sumbatan saluran napas yang bisa kembali spontan atau dengan pengobatan yang sesuai. Meskipun pengobatan efektif telah dilakukan untuk menurunkan morbiditas karena asma, keefektifan hanya tercapai jika penggunaan obat telah sesuai. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan upaya penatalaksanaan dan pencegahan terjadinya asma bronkial di SDN 1 Karang Maritim. Metode yang digunakan adalah penyuluhan berupa tampilan media persentasi serta tanya jawab. Hasil kegiatan yang didapatkan bahwa tingkat pemahaman masyarakat mengenai penatalaksanaan dan upaya pencegahan asma bronkiale terdapat peningkatan. Dilihat dari peserta yang antusias untuk bertanya dan feedback dari peserta penyuluhan ini dinilai menarik dan bermanfaat. Kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa prodi Farmasi dari Universitas Malahayati Bandar Lampung.Â Kata Kunci: Asma bronkial, Penatalaksanaan, Pencegahan.