PELATIHAN PEMBUATAN LULUR KERING DARI LIMBAH TEH DAUN KELOR DI KELURAHAN PINANG JAYA KOTA BANDAR LAMPUNG - Vania Amanda Samor; Erika Indah Safitri (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2023)
Kelurahan Pinang Jaya merupakan salah satu daerah dataran tinggi di Bandar Lampung yang memiliki potensi kesuburan dalam menanam kelor. Tanaman ini memiliki khasiat farmakologis meliputi antioksidan, antimikroba, antiinflamasi dan terbukti memiliki efek sebagai tabir surya pada kulit. Jumlah penduduk yang cukup banyak di Kelurahan Pinang Jaya sangat berpotensi untuk dikembangkan UMKM dengan produk dari daun kelor, salah satunya lulur kering. Selain mudah dibuat, produk ini juga banyak diminati masyarakat sebagai produk skincare untuk menjaga kesehatan kulit. Kegiatan penyuluhan pembuatan lulur kering memenfaatkan limbah teh daun kelor. Kegiatan diikuti oleh 20 peserta yang meliputi ibu-ibu di lingkungan Kelurahan Pinang Jaya. Demosntrasi dilakukan dengan praktek langsung dari pengenalan bahan, cara pembuatan, pengemasan hingga pembuatan etiket/label. Produk lulur kering juga dilakukan uji hedonik meliputi organoleptis (warna, tekstur, aroma dan kenyamanan pemakaian). Hasil pengujian menunjukkan sebagian besar peserta menyukai produk lulur kering tersebut. Oleh karena itu, produk lulur kering berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk UMKM dalam rangka meningkatkan perekonomian dan ketrampilan masyarakat Kelurahan Pinang Jaya.