Analisis Semiotika Makna Optimisme pada Lirik Lagu K-Pop NCT Dream “Hello Future” - Farahdila, Zahwa; Utami, Lusia Savitri Setyo (Koneksi, 2023)
Communication is the most important activity for us in life. This is because we as social beings need interaction to convey the contents of our thoughts with others. The process of delivering messages with communication can be done with certain media. One of the media that is often used to convey messages is music. Based on this, a concept called musical communication emerged. Today the world of music is growing all over the world, including K-Pop. One of the music groups currently popular with young Indonesians is NCT Dream. Several NCT Dream songs contain lots of uplifting messages that are channeled to listeners and fans. NCT Dream is a group of singers from South Korea that are currently popular with young people. NCT Dream also delivers encouraging messages through their songs. This study aims to find out the meaning of optimism in the lyrics of the NCT Dream song "Hello Future" and examine its markers and signs. This study uses the theory of optimism. The method used in this study is semiotic analysis from Saussure with a qualitative approach. The results of this study found that the lyrics of the song "Hello Future" have the meaning of optimism about the future, achieving dreams, and worrying about difficult times. Komunikasi merupakan kegiatan terpenting bagi kita dalam berkehidupan. Hal ini karena kita sebagai makhluk sosial perlu adanya interaksi untuk menyampaikan isi pikiran dengan orang lain. Proses penyampaian pesan dengan komunikasi dapat dilakukan dengan media tertentu. Salah satu media yang sering dilakukan untuk menyampaikan pesan adalah dengan musik. Berdasarkan hal ini, muncullah suatu konsep yang disebut dengan komunikasi musik. Dewasa ini dunia musik sangat berkembang di seluruh dunia, termasuk K-Pop. Salah satu grup musik yang saat ini ramai digemari oleh anak-anak muda Indonesia adalah NCT Dream. Beberapa lagu NCT Dream banyak mengandung pesan-pesan semangat yang disalurkan untuk para pendengar maupun penggemarnya NCT Dream merupakan sekelompok penyanyi asal Korea Selatan yang saat ini banyak digemari oleh anak muda. NCT Dream juga memberikan pesan-pesan semangat melalui lagu-lagu mereka. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna optimism yang ada di dalam lirik lagu NCT Dream “Hello Future” dan mengkaji penanda juga petandanya. Penelitian ini menggunakan teori optimisme. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis semiotika dari Saussure dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan bahwa lirik lagu “Hello Future” memiliki makna optimisme terhadap masa depan, dalam meraih mimpi, serta terhadap kekhawatiran pada masa-masa sulit.